28-29 ноября 2023г. состоялась 3-я Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности».
В конференции приняли участие ученые и специалисты из 35 научных организаций из разных регионов России, Республики Беларусь, Азербайджанской Республики и Республики Казахстан.
На конференции заслушано 35 докладов.
Освещены вопросы контроля сохранности зерна, зернопродуктов, гречихи; вопросы улучшения качества хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в т.ч. безглютеновых. Рассмотрены особенности альтернативных способов хранения и перевозки мяса, сохранности мясных консервов. Представлены новые продукты питания, в т.ч. для детей и спортсменов, на основе сои, овса, мясо-яичных продуктов, трутневого расплода, а также представлены перспективные адсорбенты в технологии приготовления спиртных напитков. Рассмотрен алгоритм создания пищевых продуктов функциональной направленности, требования к качеству и безопасности продовольственных товаров длительного хранения. Приведены данные о сортах плодовых и ягодных культур для получения продуктов здорового питания, о масличной культуре Рыжик яровой. Обсуждались также и другие вопросы.
Два доклада были посвящены возможностям применения искусственного интеллекта в исследовании пищевых систем.
По результатам конференции будет опубликован электронный Сборник материалов конференции, который включает 75 научных статей. Материалы представляют интерес, как для сотрудников научных организаций, ВУЗов, так и для работников и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности. Сборник проиндексирован в РИНЦ (https://elibrary.ru/item.asp?id=60033091)
Благодарим всех участников конференции!
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ КОНФЕРЕНЦИИ